Токсический эффект некоторых водных загрязнителей

<!—[if gte mso 9]> Normal 0 MicrosoftInternetExplorer4 <!— /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:»»; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»; mso-fareast-font-family:»Times New Roman»;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} —> <!—[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»;}


<!—[if gte mso 9]> Normal 0 MicrosoftInternetExplorer4 <!— /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:»»; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»; mso-fareast-font-family:»Times New Roman»;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} —> <!—[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»;}

 

Вещество

 

 

Планктон

 

Ракообразные

 

Моллюски

 

Рыбы

 1. Медь

+++

+++

+++

+++

 2. Цинк

+

++

++

++

 3. Свинец

+

+

+++

 4. Ртуть

++++

+++

+++

+++

 5. Кадмий

++

++

++++

 6. Хлор

+++

++

+++

 7. Роданид

++

+

++++

 8. Цианид

+++

++

++++

 9. Фтор

+

++

10. Сульфид

++

+

+++


Степень токсичности (примечание):

      — отсутствует

+      — очень слабая

++     — слабая

+++    — сильная

++++   — очень сильная

Экологический мониторинг и индикация загрязнений. Радиоактивные вещества.

Насыщение окружающей среды радиоактивными веществами, происходящее последние несколько десятилетий, заслуживает особого внимания. Начало этому явлению положили испытания ядерного оружия. Среди радиоактивных веществ особое место занимает стронций-90, поступающий в организм человека вместе с кальцием и концентрирующийся в костях, что вызывает генетические аномалии, опухолевые заболевания и сокращение продолжительности жизни.

Несмотря на очевидную опасность загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами, продолжаются испытания ядерного оружия, строится много атомных реакторов, представляющих большую опасность при их авариях. И в США, и в странах СНГ ежегодно случаются тысячи неблагоприятных случаев на производящих ядерное горючее заводах и станциях, что оказывает существенное влияние на качество окружающей среды. Наиболее трагичным примером является Чернобыль.

Большую опасность по усилению загрязнения радиоактивными веществами окружающей среды представляет захоронение отходов. В силу ненадежного захоронения отходов в Атлантике западноевропейскими странами увеличилась радиоактивность Тихоокеанского побережья США, Северо-восточной Атлантики и т.д. В морской воде повысилось содержание цезия-137 и стронция — 90. Особую тревогу вызывает появление в окружающей среде плутония и америция.

Живые организмы по-разному реагируют на содержание в системе радиоактивных веществ. Особенно много их накапливают морские животные и водоросли. Например, некоторые моллюски Тихого океана более чем в 2000 раз радиоактивнее, чем вода океана. Содержание радиоактивных веществ в тканях протококковой водоросли сценедесмус выше, чем в воде в 9000 раз. Много концентрируют радиоактивных веществ также диатомовые водоросли. Загрязнение воды радиоактивными веществами доходит до 40-60 км от места расположения загрязнителя в зависимости от его радиационной активности.

РД 153-34.0-02.108-98 Рекомендации по борьбе с пылением действующих и отработанных золошлакоотвалов ТЭС

РД 153-34.0-02.108-98 скачать бесплатно
В период пыления ухудшается санитарное состояние на больших площадях прилегающей к золошлакоотвалу территории.
Согласно пп, 4.10.11 и 4.10.32 ПТЭ  при эксплуатации золошлакоотвалов должно быть обеспечено предотвращение загрязнения золой воздушного бассейна и окружающей территории, для чего на каждой электростанции должны выпол¬няться мероприятия по предотвращению пыления.
Согласно РД 34.02.303-91 выброс частиц золы с поверхности золошлакоотвалов рассматривается как сверхнормативный и облагается соответствующими платежами.
Пыление золошлакоотвалов возникает вследствие несовершенства проектных решений, нарушения правил эксплуатации, несвоевременного принятия мер к рекультивации (консервации) отработанных площадей.

Необходимость и функции системы очистки сточных вод

Сегодня  в рамках государственной программы по охране окружающей среды и поддержанию благоприятной экологической обстановки в стране, предписан ряд требований по очистке сточных вод, сливаемых в естественные водоёмы и другие природные объекты. Это касается частных коттеджей и коттеджных посёлков, торговых и коммерческих центров, автомоек, промышленных предприятий, стоки которых могут содержать, как механические, органические, так и химические примеси, способные оказать вред экологии. Законодательством установлены предельно нормативные концентрации  и другие показатели, которым должны соответствовать очищенные стоки. Только после полноценной очистки они могут быть направлены в грунт или рыбохозяйственные водоёмы. Для каждого объекта разрабатывается собственная система очистки сточных вод, состоящая из водоочистного оборудования, выбор которого зависит непосредственно от вида и специфики объекта. Так, для частных коттеджей актуальными являются септики, перерабатывающие бытовые стоки, для торговых центров, коттеджных посёлков,  баз отдыха, санаториев эффективную очистку хозяйственно-бытовых стоков обеспечат более мощные установки биологической очистки – аэротенки, для автомоек и АЗС обязательным оборудованием станут нефтеловушки и ливневые очистные сооружения. В наиболее комплексном подходе нуждаются промышленные предприятия, стоки которых могут содержать и механические примеси, и органические компоненты, и химические вещества, в том числе токсичные.

Одной из ведущих компаний  в области проектирования и строительства очистных сооружений является НПО Экосистема, обладающая штатом высококвалифицированных специалистов. На сайте компании http://eco-systema.com/ представлена широкая линейка водоочистных установок, базирующихся на той или иной технологии очистки,  описаны протекающие в ходе их работы процессы. В зависимости от вида стоков, можно подобрать комплексные очистные сооружения, состоящие из нескольких ступеней очистки. При необходимости возможно заказать индивидуальное проектирование и строительство очистных сооружений, что характерно для предприятий химической промышленности и сопутствующей продукции. Наряду с разработкой и внедрением системы очистки сточных вод, НПО Экосистема осуществляет её запуск, регулирование, обслуживание, проводит обучение персонала на предприятии. Более подробную информацию готовы предоставить менеджеры компании по телефону, указанному на сайте.

Как же протекает и что даёт очистка сточных вод? В зависимости от того, какие именно загрязнения присутствуют в стоках и в каком количестве, выбирается конкретный метод очистки : механический, физико-химический, химический, биологический) либо их комбинация. Так, удаление нерастворённых в стоках веществ выполняется путём отстаивания, фильтрации. Растворённые химические примеси нейтрализуются путём введения специальных химических реагентов. Органические компоненты эффективно перерабатываются активным илом и бактериями с поддержанием для них максимально благоприятной среды. Если на входе в очистное оборудование сточные воды имеют определённое содержание загрязнений, то на выходе этот показатель соответствует допустимым нормативам, установленным законодательством. В результате очищенная вода может совершенно безопасно спускаться  в водоём или использоваться для хозяйственно-бытовых и производственных нужд повторно. И это не только обеспечивает охрану окружающей среды, но и позволяет экономить такой жизненно важный природный ресурс, как вода.

Экологический мониторинг и индикация загрязнений

Токсичные вещества циркулируют в природной среде и их конечным продуктом выступает почва. Загрязнение почвы идет за счет промышленных, бытовых и транспортных отходов, целенаправленного внесения химических веществ — пестицидов, минеральных удобрений, отходов, осадков, сточных вод. Защита природной среды сегодня имеет глобальный характер. Важным этапом на пути оздоровления природной среды является разработка методов экологического мониторинга, направленных на выявление, идентификацию и определение концентрации токсичных веществ и выходов на этой основе на новые подходы отношений с природой.

Вообще, экологический мониторинг — это система комплексных наблюдений за состоянием окружающей среды, включающая выявление закономерностей происходящих процессов и прогноз дальнейших изменений.
Если же в экологическом мониторинге используются живые организмы (бактерии, растения, животные), то такой мониторинг принято называть биологическим. Т.е. экологический мониторинг рассматривается как более общее понятие, а биологический — составная его часть экологического. Здесь производятся наблюдение за живыми организмами, за динамикой их состояния. Таким образом, организмы выступают в качестве индикаторов.

Значение биологического мониторинга определяется следующим:

1. Оценка физических и химических параметров загрязненности природной среды является весьма трудоемким процессом по сравнению с методами биологического контроля.

2.  В окружающей среде человека находится не один, а несколько токсикантов, воздействие которых в комплексе намного сильнее, чем каждого компонента отдельно (явление синергизма). Концентрация каждого компонента в комплексе токсикантов, определяемая с помощью физико-химических методов, не всегда является губительной для живых организмов, но их совокупное воздействие может быть весьма опасным. Синергизм не учитывается физико-химическим методом, но он выявляется при использовании биоиндикаторов при наблюдении непосредственного воздействия загрязнителя на живые организмы.

Безусловно, биологический мониторинг не вытесняет физико-химические методы изучения состояния среды, но он позволяет точнее прогнозировать изменения экологической ситуации, вызванные деятельностью человека.

Основу биологического мониторинга составляют растения, сильно реагирующие на состояние среды: атмосферы, гидросферы и почвы. В городе растения страдают от выхлопных газов автомобилей и дыма труб: рано стареют, редеют, уродуется их крона, рано желтеют и опадают листья. Если сосна растет вблизи промышленного предприятия, то хвоя опадает тем раньше, чем сильнее загрязнен воздух. Обычно хвоя не опадает 3-4 года, а в городе — только 2-3 года.

Многие растения можно использовать в качестве индикатора. Липы на боковых улицах со слабым автомобильным транспортом чувствуют себя хорошо, их крона темно-зеленая, развесистая. По-другому выглядят липы на магистралях с интенсивным движением, особенно возле светофора. При торможении в атмосферу выбрасывается особенно много фи-тотоксинов, которые сильно угнетают растения. Их листья походят на обгоревшие, а ветви, обращенные к автомагистрали, нередко засохшие и крона однобокая.

Можно сравнить деревья возле самой дороги и второго ряда посадок — они сильно различаются.

Индикаторная роль растений заключается в выявлении отдельных загрязнителей, а также для оценки общего состояния среды. Токсичное воздействие загрязнителей на растения прослеживается путем сравнения дикорастущих и сорных растений в зоне загрязнения. Безусловно, необходимо исключить возможность повреждения растений биологическими и абиотическими факторами, кроме загрязнителей. Мониторинг выполняется путем наблюдения за отдельными видами растений и за состоянием фитоценозов. С помощью мониторинга на уровне одного вида, как правило, осуществляют индикацию какого-то одного загрязнителя; на уровне фитоценозов оценивается общее состояние природной среды.

Мониторинг на уровне вида включает:
1) присутствие вида;
2) его встречаемость;
3) анатомно-морфологические свойства;
4) физиолого-биохимические свойства.
Кроме того, возможен учет повреждений листьев, их анатомия, мощность воскового налета, содержание хлорофилла, активность ферментов и т.д.
Состояние дикорастущих и культурных растений в случае присутствия в воздухе специфических токсикантов определяется в сравнении, используя стандартную экспозицию растений в обследуемом районе. Проводится изучение реакции растений на загрязнение: повреждение листьев, скорость роста и величина урожая с генетически однородным материалом и при одинаковых условиях вегетации растений.

Мониторинг на уровне фитоценоза включает:
1) учет разнообразия вида;
2) продуктивность растений.
Биологический мониторинг включает содержание загрязнителей в живых организмах. С этой целью используют растения, которые обладают устойчивостью к загрязнителям, хотя и накапливают их в тканях. Рассмотрим возможность использования биологических объектов для индикации отдельных загрязнителей.

Коэффициент индексации экоплатежей на 2015 г.

Экологические платежи в 2015 году.

 Натсупает время расчета первых «экоплатежей» в 2015 году.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.11.2014 № 1219 «О коэффициентах к нормативам платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления», коэффициенты индексации платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2015 году, а также в 2016 и 2017 г.г. следующие:

Год применения коэффициента  Коэффициент индексации, установленный к нормативам, принятым в годах:

2003 2005
2015 2,45 1,98
2016 2,56 2,07
2017 2,67 2,16

Теги:

Влияние железнодорожного транспорта на окружающую среду (Реферат). 2011. 24 стр.

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение.
1. Воздействие железнодорожного транспорта на экосистемы.
1.1 Оценка воздействия объектов железнодорожного транспорта на окружающую среду.
1.2 Использование природных ресурсов.
2. Источники и виды загрязнений ОС ж/д транспортом.
2.1 Загрязнения атмосферного воздуха.
2.1.1 Способы очистки атмосферного воздуха.
2.2 Загрязнения водных объектов.
2.2.1 Очистка сточных вод предприятий ж/д транспорта.
2.3 Загрязнения территорий предприятий.
2.3.1 Защита почвы, растительности и животного мира.
2.4 Шум и вибрация при движении поездов.
2.4.1 Защита от шума и вибраций.
Заключение.
Список использованной литературы.

Список литературы:

  1. Горелов А.А. Экология. Конспект лекций, 2008.
  2. Чернова Н.И., Былова А.М. Общая экология, 2004.
  3. Тихонов А. И Экология. Курс лекций, 2002.

Всего 14 источников.

  • Деньги — главное условие для обеспечения нашей экологической безопасности.
  • Экологические программы действуют не только на железных дорогах РФ.
  • Работники железнодорожного транспорта постоянно подвергаются воздействию интенсивного шума.
  • Источниками интенсивного шума являются локомотивные, вагонные депо.
  • При строительстве ж/д объектов приходится снимать плодородные слои почвы.
  • Наиболее распространёнными загрязнителями территорий предприятий ж/д отрасли являеются нефть и нефтепродукты.

Биология (Курс лекций). 2008. 151 стр.

Курс лекций по биологии.

Содержание:
Предисловие.
Лекция № 1. Введение в науку биология.
Лекция № 2. Клетка – элементарная структурная единица живого организма.
Лекция № 3. Строение ядра. Деление клетки.
Лекция № 4. Размножение организмов.
Лекция № 5. Онтогенез.
Лекция № 6. Эмбриональное развитие позвоночных.
Лекция № 7. Постэмбриональный (постнатальный) онтогенез.
Лекция № 8. Паразитизм и его формы.
Лекция № 9. Генетика как наука. Основные закономерности наследования.
Лекция № 10. Хромосомная теория наследственности.
Лекция № 11. Молекулярная генетика.
Лекция № 12. Изменчивость.
Лекция № 13. Методы изучения генетики человека.
Лекция № 14. Основы медицинской генетики. Наследственные болезни.
Лекция № 15. Теория эволюции.
Лекция № 16. Антропогенез.
Литература.

Биомониторниг и биоиндикация (Реферат). 2010. 34 стр.

По мнению В. Штраалена (1998), есть как минимум три случая, когда биоиндикация становится незаменимой:
— Фактор не может быть измерен.
— Фактор трудно измерить.
— Фактор легко измерить, но трудно интерпретировать.
Содержание и список литературы отсутсвуют. Работа может использоваться как лекция, либо как материал для написания реферата, доклада, курсовой работы.

Природная оболочка Земли (Реферат). 2010. 19 стр.

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Структура природной среды Земли
2. Биоценоз
3. Экологические факторы как специфические элементы природной среды

Список литературы:
1. Основы экологии: Учеб. пособие. — Донецк: ДонГАУ, 2009. — с.
2. Руденко В.П. Природно-ресурсний потенціал Української РСР // Изв. АН СССР. Сер. геогр. — 2009. — № 5. — С. 88
3. Разумихин Н.В. Природные ресурсы и их охрана. — Л., 2008. — С. 138.
4. Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. -М.;

Природная среда — сложное образование, которое включает в себя внешнюю среду и биоценотическую.