Россия, 15 марта — акция в защиту тюленей

15 марта 2009 года, планируется проведение акции в защиту тюленей Белого моря под названием «Не бей лежачего». Об этом сообщает пресс-служба IFAW (Международный фонд защиты животных)

По словам экологов, сегодня тюлени Гренландии находятся под угрозой исчезновения. Темпы снижения численности популяции настолько высоки, что через несколько лет численность тюленей может достигнуть критического уровня.

Ранее сообщалось, что Росрыболовство приняло подготовленные совместно с Минприроды РФ «Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна», в которых предусмотрен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до одного месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря. В промышленных целях также полностью запрещена охота на всех млекопитающих в Северном рыбохозяйственном бассейне.

Однако, как отмечает IFAW, данная редакция правил позволяет вести охоту на белька  в период с 11 марта по 30 апреля, а это главный промысловый сезон.

«Норвегия расширяет участие в российском зверобойном промысле, выделяет дополнительные миллионы крон на обучение российских зверобоев, на новые суда ледового класса, «жестокий и бесмысленнный» промысел будет продолжен… А квоты на 2009 год — 35 тысяч тюленей независимо от возраста — ставят под угрозу как минимум четверть всего ожидаемого приплода популяции. Прирост популяции снизился в 2,5 раза за последние пять лет, а сама популяция сократилась с конца 90-х годов прошлого века почти в три раза — с двух с лишним миллионов до 780 тысяч в 2008 году», — говорится в сообщении.

Проведение акции планируется в 20 городах России.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *