Антарктика — пищевые цепи рушатся в результате потепления климата

В районе северной конечности Антарктики за последнее время заметно уменьшилась популяция фитопланктона (водоросли и бактерии, способные к фотосинтезу). В южной конечности Антарктического полуострова популяция наоборот увеличивается в связи с глобальным потеплением климата Земли. Эти изменения влияют на популяции антарктических пингвинов – говорится в журнале ScienceНаблюдения показывают, что популяции субарктических видов пингвинов увеличиваются вследствие потепления. А вот популяции вида Адели, привыкшего к арктическому климату и заселяющего северную часть полуострова, резко сократились.Пресс-служба университета Ратжерса слова Мартина Монте-Хьюго связывает в своем сообщение снижение численности пингвинов с понижением концентрации и изменениями состава фитопланктона.Антарктический полуостров — самая северная часть Антарктиды, выдающаяся на тысячу километров в сторону Огненной Земли на южной оконечности Южной Америки, — наиболее сильно реагирует на изменения климата, в отличие от других частей планеты.Общее количество фитопланктона у антарктического побережья за 30 лет сократилось на 12%, а он является основой пищевой цепи.Авторы описывают такую картину:
Стремительное сокращение ледяного покрова в северной части полуострова становится следствием повышенной влажности, которая, в свою очередь, приводит к повышенной облачности. Таким образом количество солнечных лучей поступающих к водной поверхности резко снижается и водоросли испытывают нехватку в таком важном для них ресурсе.
Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *