Квантовая когерентность на уровне водорослей.

Криптофитовые водоросли и когерентность.Австралийские ученые, изучая свойства одноклеточных криптофитовых водорослей (криптомонады), обнаружили весьма интересный эффект, который ранее можно было видеть лишь в лабораторных испытаниях.

Оказалось, что одноклеточные водоросли, обитающие в глубоководных слоях океанов, а так же живущие под толстыми слоями льдов, «научились выключать» процесс фотосинтеза. Как это происходит – пока остается загадкой, но исследовательская группа под руководством профессора Паула Курни считает, что данное явление может в недалеком будущем привести к значительному прогрессу в развитии солнечных элементов на квантовой основе и, соответственно, работающих с их помощью устройств.

Дело в том, что большинство криптофитов являются фотосинтезирующими водорослями. В процессе фотосинтеза внутри клетки большое значение играют светособирающие белки, которые улавливают свет и передают его энергию к ядру клетки, где эта энергия преобразуется и используется организмом для проведения химических реакций, необходимых для поддержания жизни и воспроизводства.

С 2010 года данная схема жизнедеятельности считалась нормой, которая свойственна «по умолчанию» не только одноклеточным сине-зеленым водорослям, но и другим простейшим организмам.

Австралийские ученые обнаружили, что открытая ранее последовательность не всегда работает. В клетка некоторых криптофитов стали вырабатывается дополнительная аминокислота, которая изменяет процесс передачи световой энергии, а также способна вовсе отключить данный механизм. Таким образом криптофитовые водоросли, что наиболее вероятно, экономят внутреннюю энергию своего организма, включая механизмы фотосинтеза в наилучших для этого условиях.

Исследования продолжаются. Теперь ученые намерены закрепить свое открытие, попытавшись найти данное явление в других организмах.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *