Posted on

Новшества высшего образования

Ничего не стоит на месте — меняется и подход к высшему образованию. Ежегодно появляются новые правила, призванные улучшить эту систему и сделать обучение в университете более качественным. Конечно же, очень престижно учиться в столице.

Многие ценят московское высшее образование как одно из наиболее качественных. Но некоторые стремятся получить знания за рубежом. Этому решило поспособствовать и руководство страны. Теперь обещают давать субсидии россиянам, которые желают пройти обучение по аспирантским или магистерским программам в университетах за границей. Но есть одно условие — выпускнику потом придется трудоустроиться в России и отработать как минимум 3 года. Выдавать субсидии планируют из госбюджета. Ежегодно такой поддержкой обеспечат около тысячи человек.

Поступление в вуз

Еще одно из предполагаемых новшеств должно порадовать выпускников. Старшеклассников хотят разгрузить от экзаменов, дав им возможность пройти заранее тестирование по предметам, курс которых был пройден до 11 класса. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил изучить данный вопрос.

Уменьшить стресс должны и предварительные списки экзаменов в вузах почти за год. Ранее университеты определялись с окончательным списком за три месяца до их сдачи. По новым правилам, поступающим придется сдавать «профильный» предмет и обязательный экзамен по русскому языку. Но число и перечень тестов могут быть разными.

Ученые степени

Присвоение степеней станет более либеральным. С 2015 некоторые вузы России смогут самостоятельно присуждать научные степени, без вмешательства государства. Кроме того, ректорам будет позволено подписывать дипломы выпускников. Ранее это делал министр или его заместитель. Правда, пока такими возможностями наделят МГУ и СПбГУ. Может быть, в этот список включат и лучшие институты РАН.

Вместе с тем внимательнее будут относиться к присуждению степеней и искать «липовые» ученые звания. Информация о диссертационных советах, научных руководителях и консультантах, тексты диссертаций и отзывы кураторов — все это будет к отрытом доступе. Кроме того, планируют сформировать базу данных по диссертациям на соискание степеней кандидата и доктора наук.

В ближайшие пять лет образование продолжит меняться — это ощутят на себе и столичные колледжи институты москвы тоже смогут оценить новшества. Одна из причин — «цифровая революция». Кроме того, ужесточат правила к работе вузов. Также планируют изменить саму структуру. Все это должно изменить качество образования в лучшую сторону.

Теги: