Posted on

МУ 1.2.2961-11. Научное обоснование допустимых уровней содержания контаминантов химической природы и пищевых добавок в пищевых продуктах.

Введены в действие с 29.07.2011.
МУ 1.2.2961-11 опубликованы:
М., Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011.

Полное название: МУ 1.2.2961-11. 1.2. Гигиена, токсикология, санитария. Научное обоснование допустимых уровней содержания контаминантов химической природы и пищевых добавок в пищевых продуктах. Методические указания.

СОДЕРЖАНИЕ:
I. Область применения.
II. Нормативные ссылки.
III. Принципы и направления совершенствования гигиенической регламентации.

Нормативные ссылки:
1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
3. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании».
4. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».
5. Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
6. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии».
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 N 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами».
8. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299.
9. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.04.2005 N 48 «Об утверждении Правил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок».
10. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.08.2006 N 222 «О внесении изменений и дополнений в Приказ Минсельхоза России от 1 апреля 2005 г. N 48».
11. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы».
12. Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».
13. МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население».
14. МУ 2.3.7.2125-06 «Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей».
15. Методические указания по порядку и периодичности контроля за содержанием чужеродных веществ в пищевых продуктах и продовольственном сырье учреждениями санэпидслужбы, N 5175-90.
16. «Принципы и методы оценки токсичности химических веществ. Часть 1». Гигиенические критерии состояния окружающей среды, 6. ВОЗ, Женева, 1981.
17. «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». Гигиенические критерии состояния окружающей среды, 70. ВОЗ, Женева, 1991.
18. «Оценка рисков для организма человека, создаваемых химическими веществами: обоснование ориентировочных величин для установления предельно допустимых уровней экспозиции по показателям влияния на состояние здоровья». Гигиенические критерии состояния окружающей среды, 170. ВОЗ, Женева, 1995.
19. CODEX STAN 192-1995. General Standard for Food Additives.
и т.д., всего 37 ссылок.