СанПиН 2.3.2.1293-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

СанПиН 2.3.2.1293-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.06.2003 № 4613.

Начало действия редакции СанПиН — 01.04.2011. В данном виде документ СанПиН не публиковались. Исходная публикация — Российская газета, № 119/1, 20.06.2003.

Изменения, внесенные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 № 168, вступили в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликовано в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» — 21.03.2011).

Полное название: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 № 59 (ред. от 23.12.2010) «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293–03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1293–03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003)

Содержание:

Постановление

2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293–03.

I. Общие положения и область применения.

II. Гигиенические требования. Таблица 1. Микробиологические показатели ароматизаторов.

Приложение 1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов. Приложение 2. Пищевые добавки для розничной продажи.

Приложение 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок.

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «Согласно ТИ».

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей.

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов.

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей.

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию.

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба.

3.8. Красители для производства пищевых продуктов. Натуральные. Минеральные. Синтетические.

3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается.

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители.

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей.

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски).

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей.

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта.

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей.

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

3.16а. Гигиенические регламенты применения пропеллентов.

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья.

Приложение 4.Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания.

4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни Кислоты, соли, регуляторы рН Антиокислители Эмульгаторы Другие пищевые добавки.

4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев.

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет.

Приложение 5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств.

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов.

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов.

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей.

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями.

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов.

Приложение 6. Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов.

Приложение 7. Указатель вкусоароматических химических веществ для производства ароматизаторов.

7.1. По номерам FEMA.

7.2. По номерам ЕС. Обозначения в таблице.

Приложение 8. Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов.

Приложение 9. Основные термины и определения. Термины и определения функциональных классов пищевых добавок.

Приложение 10. Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и «парабенов», сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола.

Приложение 11. Основные нормативные ссылки.

Термины и определения функциональных классов пищевых добавок:
  • кислоты — повышают кислотность и придают кислый вкус пищевому продукту;
  • регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта;
  • консерванты — увеличивают срок хранения пищевых продуктов и защищают их от порчи, вызванной микроорганизмами;
  • антиокислители — увеличивают срок хранения пищевых продуктов и защищают их от вызванной окислением порчи, такой как прогоркание жиров или изменение цвета;
  • стабилизаторы — поддерживают и сохраняют однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте;
  • эмульгаторы — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевом продукте;
  • эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых жиров;
  • желеобразователи — образуют текстуру пищевого продукта путем образования геля; загустители — повышают вязкость пищевого продукта;
  • наполнители — вещества, иные чем вода и воздух, которые увеличивают объем пищевого продукта, заметно не влияя на его энергетическую ценность;
  • уплотнители — делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими или взаимодействуют с желеобразователями для образования или укрепления геля;
  • влагоудерживающие агенты — удерживают влагу и предохранят пищевые продукты от высыхания, нейтрализуют влияние атмосферного воздуха с низкой влажностью;
  • глазирователи — вещества, которые при смазывании ими наружной поверхности пищевого продукта придают последнему блестящий вид или образуют защитный слой;
  • красители — пищевые добавки, придающие, усиливающие или восстанавливающие окраску пищевого продукта;
  • вещества, сохраняющие окраску — стабилизируют, сохраняют (или усиливают) окраску пищевого продукта;
  • подсластители — вещества несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус;
  • вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, — снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу;
  • пеногасители — предупреждают или снижают образование пены;
  • пенообразователи — вещества, создающие условия для равномерной дисперсии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты;
  • усилители вкуса и аромата (запаха) — усиливают природный вкус и (или) запах пищевого продукта;
  • вещества для обработки муки — добавляют к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
  • разрыхлители — вещества или комбинация несколько веществ, которые освобождают газ и таким образом увеличивают объем теста;
  • пропеллент — газ, выталкивающий продукт из контейнера;
  • ароматизатор пищевой — пищевая добавка, вносимая в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющая собой смесь ароматических веществ или индивидуальное ароматическое вещество. В состав ароматизатора могут входить пищевые продукты, наполнители (растворители или носители), пищевые добавки и вещества, разрешенные Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России;
  • ароматизатор технологический — пищевой ароматизатор, получаемый взаимодействием аминосоединений и редуцирующих сахаров при температуре не выше 180 градусов Цельсия в течение не более 15 мин.;
  • ароматизатор коптильный — пищевой ароматизатор, получаемый на основе очищенных дымов, применяемых в традиционном копчении;
  • ароматизатор натуральный — пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит только натуральные ароматические вещества;
  • ароматизатор, идентичный натуральному, — пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит одно и более идентичное натуральным ароматическое вещество, может содержать также натуральные ароматические вещества, технологические (реакционные) и коптильные (дымовые) ароматизаторы;
  • ароматизатор искусственный — пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит одно и более искусственное ароматическое вещество, может содержать также натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества;
  • ферментные препараты — очищенные и концентрированные продукты, содержащие определенные ферменты или комплекс ферментов, характерных для биологических сред и организмов-продуцентов.
Файл (.doc):
0
880
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...