Специалисты нашли на томских прилавках рыбу с высоким содержанием ртути

Специалисты нашли на томских прилавках рыбу с высоким содержанием ртути

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора проверили речную замороженную рыбу на томских прилавках. В некоторых образцах выявлено превышение ртути, передает ГТРК "Томск".

"Экология водоемов отрицательно сказывается на рыбе, вследствие чего, она является опасной для человека, если не прошла соответствующих исследований перед тем, как попасть на прилавок. Из-за неблагоприятной экологической ситуации некоторые виды рыб могут содержать следы ртути, а иногда и весьма большое количество различных тяжелых металлов", – сообщает пресс-служба ведомства.

В рамках государственного пищевого мониторинга было отобрано пять видов проб речной замороженной рыбы (окунь, лещ, щука, плотва, карась). По результатам проведения лабораторных исследований специалисты в трех образцах проб рыбы выявили превышение значения по показателю — "Ртуть".

"Так, в щуке массовая доля ртути составила 0,62 мг/кг (норм. не более 0.6мг/кг), в карасе 0,48 мг/кг (норм. не более 0.3 мг/кг), плотва 0,33 мг/кг (норм. не более 0.3 мг/кг). Индивидуальному предпринимателю было выдано предписание об утилизации пищевой продукции, а также возбуждено дело об административном правонарушении", – говорится в сообщении.

Добавим, ртуть является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Она влияет на центральную нервную систему, может стать причиной в задержке физического и умственного развития плода, и маленьких детей. Причём неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы.

 

Текст: ГТРК "Томск"

Источник: Вести

0
16:10
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...