Забайкалье присоединится ко Всероссийской акции по посадке леса

Забайкалье присоединится ко Всероссийской акции по посадке леса

18 и 19 мая в рамках "Года экологии" пройдет Всероссийская акция по посадке леса, инициированная Федеральным агентством лесного хозяйства. В Забайкалье, где пожарами пройдены сотни тысяч гектаров, деревья высаживаются уже в седьмой раз. Основные площади — бывший горельник. Как рождается лес, узнавала Елена Бронникова.

Вот в таких теплицах происходит зарождение будущих хвойных. Сосна обыкновенная выбрана не случайно — именно этот вид чаще всего страдает от пожаров и нелегальных лесорубов. Выращивание сеянцев — процесс долгий. В зимний период собираются созревшие шишки плодоносящих деревьев. Весной они попадают на переработку в шишкосушилки, на выходе получаются семена — ежегодно в крае их заготавливается больше тонны.

Александр Медведев, сотрудник питомника, рассказывает: "После посева мы вот это все засыпаем опилками или землей мелкой, чтобы семена не раздуло. И проливаем тщательно водой".

Через месяц после посева семена дают ростки. Но на большую землю малыши попадают только через два с половиной — три года. На протяжении всего этого времени будущие сеянцы окружены вниманием сотрудников лесопитомника. Последние утверждают — особых условий для выращивания леса не нужно, и получить всходы вполне можно и в домашних условиях.

Елена Бронникова, корреспондент, рассказывает: "Эту территорию площадью 12 гектаров можно назвать лесным детским садом. Здесь воспитываются 60 тысяч саженцев. Этого малыша уже называют эталонным. А все потому, что на его макушке расположена так называемая шишечка — точка роста. Это говорит о том, что молодая сосна прижилась и через семь лет станет совсем большой — полметра высотой".

Ежегодно порядка миллиона саженцев пополняют "легкие" региона. Вот и в этом году в район поселка Забайкалец на постоянное место жительства приезут десятки тысяч сеянцев. Елена Бронникова, корреспондент, передает: "На этой территории ведутся подготовительные работы для посадки. Буреломная древесина уже практически убрана. А когда очистка завершится, здесь трактор с плугом и подготовит дома для новых зеленых жителей".

Приживаемость сосновых малышей — практически 80%. Внести свой вклад в увеличение лесных массивов может каждый. Андрей Ремезов, директор КГСАУ "Забайкаллесхоз", сообщил: "Для посадки нужно только одно желание. Будут обеспечены посадочным материалом, средствами для производства посадок. Также будут информационные указатели для определения площади, где будет происходить данная посадка".

От лесных пожаров нет панацеи, но восполнить потери можно. Для этого нужно приложить усилия, и тогда над выгоревшей землей вновь зашумят сосновые кроны.

Текст: ГТРК "Чита"

Источник: Вести

0
12:25
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...