Дудка исправился: экс-губернатор Тульской области вышел из колонии досрочно

Дудка исправился: экс-губернатор Тульской области вышел из колонии досрочно

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, осужденный в 2013 году за многомиллионную взятку на 9 лет, освободился из колонии досрочно. Администрация учреждения посчитала, что осужденный Дудка встал на путь исправления и зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны.

Вячеслава Дудку, возглавлявшего Тульскую область с 2005 года, заподозрили во взяточничестве в начале 2011-го. По версии следствия, губернатор, полковник запаса, лауреат многих правительственных премий за разработки в области науки и техники, оказался банальным взяточником. За выдачу разрешения на строительство гипермаркета в областной администрации попросили нескромный бонус в 40 миллионов рублей.

На вопросы журналистов Дудка отвечал, что обвинения во взяточничестве – всего лишь сплетни. Но был снят сотрудниками правоохранительных органов с рейса в Дубай, куда собирался на отдых. Вскоре Дудка был арестован по обвинению во взятке в особо крупном размере. Собрать доказательства помогло прослушивание телефонных разговоров Дудки. Он осторожничал, используя шифр, но специалисты разгадали его. При получении взятки поймали подельника Дудки — директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова. В ходе следствия чиновник рассказал, кому предназначалась взятка.

За время руководства областью Вячеславом Дудкой в регионе прогремело несколько коррупционных скандалов. В 2009 году попался на крупной взятке директор областного департамента экологии Алексей Лазарев, на первых допросах он утверждал, что вымогал деньги у предпринимателя по просьбе губернатора. В том же году местным департаментом здравоохранения по завышенной втрое цене были закуплены томографы, на что из бюджета потрачено более 100 миллионов рублей.

В 2013 году Дудка приговорен к 9 годам в колонии строгого режима – наручники на него надели прямо в зале суда. Отбывая наказание в колонии № 1, он жил общем бараке на 100 человек, старался быть примерным осужденным: попал в местный пожарный расчет, работал формовщиком стеновых блоков.

В марте этого года сотрудники УФСИН по Тульской области рассказали, что отбывающий наказание экс-губернатор региона Вячеслав Дудка может быть освобожден условно-досрочно. Сейчас, освободившись из колонии, бывший руководитель Тульской области не отвечает на звонки и живет в одной из квартир своего отца. Кстати, за время нахождения Дудки в кресле губернатора его ближайшие родственники заметно обогатились: обзавелись земельными угодьями, усадьбой, восемью квартирами в престижных районах Тулы и Москвы.

Источник: Вести

0
22:25
22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...