Валентина Терешкова приедет в Челябинск на открытие парка, названного в ее честь

Валентина Терешкова приедет в Челябинск на открытие парка, названного в ее честь

Первая в мире женщина-космонавт, совершившая космический полет в одиночку (легендарная Валентина Терешкова), приедет в Челябинск на открытие детского парка, названного в ее честь. Сейчас здесь идет масштабная реконструкция. Задача – вернуть этому месту отдыха былую славу и сделать его удобным для горожан, передает корреспондент ГТРК "Южный Урал".

Путь семиклассника Георгия из дома в творческий кружок лежит через детский парк. Говорит, еще недавно вряд ли назвал бы это полноценной прогулкой. "Парк был очень плохой, можно сказать, ужасный, в ужасном состоянии. Мне было страшно даже ходить. Иногда, когда в шесть часов вечера идешь, и вот там был один фонарь, который постоянно мигал. Очень страшно было, как в фильме ужасов", – делится Георгий Молодцов.

Сейчас парк преображается: реставрируют статуи, восстанавливают чугунное ограждение и ремонтируют систему водоснабжения – весной здесь заработает фонтан. А до конца этого года планируют завершить работы в спортивной зоне и на двух детских площадках, одна из которых создается в космической стилистике. И это неудивительно. Ведь сам этот парк назван в честь первой женщины-космонавта – живой легенды не только для России, но и для всего мира – Валентины Терешковой.

"Это было пожелание жителей, чтобы эта космическая доминанта парка была сохранена. И чтобы подрастающее поколение в том числе и таким образом могло узнавать, кому посвящен этот парк, чье имя он носит", – говорит Владимир Бурматов, депутат Государственной думы РФ.

На реконструкцию парка выделено 50 миллионов рублей из федерального бюджета, финансовую поддержку оказало и правительство региона. Ход работ контролирует депутат Госдумы Владимир Бурматов, он же и сам активно участвует в процессе преображение парка: вместе со школьниками высадил здесь около трех десятков хвойных деревьев. "Это правильный процесс. Эти хвойные деревья надо высаживать тогда, когда опали все листья на деревьях, когда они заснули, а ком земли сформирован и не разваливается. А вообще по технологии деревья высаживают при температуре не ниже 15 градусов минус", – отмечает Тимур Темиров, начальник отдела экологии и природопользования администрации Челябинска. Все работы планируют завершить в следующем году. На открытие парка обещала приехать Валентина Терешкова.

Текст: ГТРК "Южный Урал"

Источник: Вести

0
14:55
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...