Сумма ущерба от отравления сельхозземель в Малоярославецком районе составила 50 млн рублей

Сумма ущерба от отравления сельхозземель в Малоярославецком районе составила 50 млн рублей

В результате проверки в Малоярославецком районе был выявлен факт незаконного хранения опасных экологических отходов на земле сельскохозяйственного назначения. Размер предварительно оцененного ущерба составил почти 50 миллионов рублей. Решается вопрос о наличии состава экологического преступления.

Пресс-служба прокуратуры Калужской области сообщила, что экологические опасные отходы 1-4 классов были складированы вблизи деревни Ерденево. Ведомство не сообщает что именно хранилось на участке, но известно, что к 1 классу относятся вещества чрезвычайно высокой опасности. Они приводят к катастрофической гибели экологии, восстановительный период отсутствует. Это значит, что земля после воздействия таких веществ практически мертва.

К первому классу опасности относят полоний, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. На практике это могут могут быть трансформаторы, конденсаторы, креозол, ртутные термометры, асбестовая пыль, отходы солей мышьяка. Ко 2 классу относятся высоко опасные вещества, после их воздействия природе потребуется не менее 30 лет для восстановления. К таким веществам принадлежат литий, фенол, серная кислота, селен, сероводород, мышьяк, молибден и другие вещества.

В настоящее время уголовное дело возбуждено за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, после окончания исследований проб земли будет решаться вопрос о привлечении к ответственности за экологическое преступление. Прокуратура взяла ход расследования под личный контроль.

Текст: ГТРК "Калуга"

Источник: Вести

0
18:25
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...