Сточные воды. Использование для полива пастбищ.

Химический состав. Саннтарно-микробиологический контроль. Коли-титр Clostridium perfingens.

В сухих районах сточные воды можно использовать для полива пастбищ. Например, опыты в Западном Туркменистане показали, что полив сточными водами на песчано-пустынных почвах обусловливает повышение продукции нитритного азота и тяжелых металлов в системе почва - растение. Полив стоками способствовал повышению содержания органического вещества, подвижного фосфора, валового калия и снижению засоления песчаных почв. В составе токсичных солей почвенного раствора при поливе стоками преобладает Na2So4 и NaCl отличающиеся высокой растворимостью; их количество в верхнем корнеобитаемом слое после полива снижается и повышается в грунтовой воде. С прекращением поливов с восходящим капиллярным током соли частично возвращаются в зону аэрации, но основная часть отводится за счет естественного дренажа.
При использовании сточных вод для полива снижается содержание наиболее токсичных ионов: хлора в 2 раза, бикарбоната магния - в 1,5-1,7 раза, натрия - в 3 раза, менее токсичного сульфата - в 15 раз. Одновременно сильно вымываются ионы кальция, что отрицательно сказывается на солевом режиме песчаных почв. В целом можно оценить влияние сточных вод как положительное: в 1,5 раза повышается содержание илистой фракции (< 0,001 мм), повышается содержание физической глины в корнеобитаемом слое. Все это увеличивает межполивной период, что дает возможность лучше использовать воду и улучшает водно-воздушный режим почвы.
 
Химический состав сточной поливной воды влияет на почву и растения. В летний период сточная вода наиболее богата азотом (до 32 мг/л); весной и осенью азот снижается соответственно до 6,5 и 15,2 мг/л. Фосфор обнаружен в сточной воде в середине лета - 4,2 мг/л, весной и осенью не выше 3 мг/л. Содержание калия весной доходило до 10 мг/л, в середине лета - до 18 мг/л, осенью - до 9,5 мг/л. Сточные воды с минерализацией 0,8 г/л бикарбонатно-хлоридиого типа, концентрация растворимых веществ до очистки в отстойниках свыше 1,3 г/л, после очистки -1,1 г/л при слабощелочной реакции среды; отношение K:Na = 1:5. Осолонцевание карбонатных почв слабое. Сточная вода содержит нитратного азота 2-2,5 мг/л.
Со сточными водами в почву попадают также тяжелые металлы. При низком содержании гумуса соединения тяжелых металлов могут быть губительными для растений. Гумус связывает ионы тяжелых металлов в комплексные соединения хелатного типа, переводя их в малодоступные для растений формы и снижает их токсичность. Сами растения, особенно злаки (их корневые системы), также обладают свойствами, тормозящими передвижение токсичных ионов в фотосинтезирующие органы растений. Накопление тяжелых металлов в почве снижает урожай и ухудшает его качество, увеличивает содержание токсикантов в сельскохозяйственной продукции.
 
Не всегда обнаруживается прямая корреляция между содержанием металла в почве и растениях, что обусловливается его содержанием в поливной воде, типом почвы, ее состоянием (влажность, рН и т.д.), биологическими особенностями растений. После 3-летнего использования стоков для полива в Западном Туркменистане нами установлено, что содержание тяжелых металлов в почве находится в допустимых пределах для получения качественной продукции и не превышает ПДК, кроме (As) мышьяка и хрома (Сг), содержание которых в кормовой массе было выше ПДК. В связи с использованием стоков для орошения изучение жизнедеятельности микрофлоры весьма важно, поскольку она выполняет основную работу в процессах самоочищения почвы от загрязнений и это обусловливается многообразием, численностью и быстротой разложения микрофлоры.
 
На опытном участке проводился саннтарно-микробиологический контроль за состоянием почвы: определяли общее количество бактерий, коли-титр Clostridium perfingens, патогенную флору и яйца гельминтов. В первые дни после полива почва сильно загрязняется (коли-титр < 0,01-0,0001, титр-Cl.perfringens < 0,0009) и нередко обнаруживается патогенная флора (встречается синегнойная палочка и сальмонеллы), в отдельных пробах сточной воды встречаются яйца аскарид и карликового цепня. Высокая температура воздуха и сильные ветры в этом районе способствуют быстрой гибели патогенов и потому загрязнение почвы, грунтовой воды и растительной массы не обнаружено. Именно этим можно объяснить то, что после 3-летнего применения бытовых стоков для полива значительных изменений в накоплении и действии бактерий патогенной флоры не обнаружено ни в одном из звеньев системы вода - почва - растение - животное.
0
320
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...