Отходы. Захоронение отходов.

Проблемы, варианты и альтернативы захоронения отходов. Свалки отходов.
Можно только сожалеть, но в большинстве случаев отходы вывозятся на открытые площадки и до сих пор просто сжигаются, что уменьшает их объем. Свалки дымят и на километры распространяют зловония. Они являются пристанищем грызунов и насекомых, что в пору эпидемий может служить опасным источником разноса болезней. Сжигание мусора - очень сильный источник загрязнения воздуха и практически неконтролируемый. Свалки открытого типа безусловно необходимо закрыть.

Возможной альтернативой открытым площадкам могут быть специальные могильники двух вариантов:
1) наземный открытый могильник (отходы складируются на поверхности слоями толщиною 25-30 см, между которыми размещается слой почвы толщиною 10-15 см), в захоронениях которого доля почвы составляет 30-50 %, 2) подземный могильник (отходы складируют в больших траншеях глубиною до 15-20 м с последующим закрытием грунтом толщиною 50-60 см). Оба варианта существенно снижают загрязнение воздуха, сокращают популяции грызунов и насекомых.

К сожалению, при выборе площади для отходов городские службы в лучшем случае учитывают два выше обозначенных фактора (источник разведения нежелательных животных и загрязнение воздуха) и нередко мусор используют для освоения оврагов, ям и последующего на этой территории строительства. На таких территориях создаются различные площадки, а нередко и возводятся дома. Однако складируемые отходы постоянно разлагаются и поэтому на месте их захоронения практически неизбежна просадка грунта. В связи с этим вести какое-либо строительство на месте свалок в течение нескольких десятков лет весьма опасно и потому нежелательно.

Однако захоронение отходов имеет более глубокие проблемы. При выпадении дождей вода просачивается сквозь слои отходов и в почву поступает обогащенный различными химическими (ртуть, цинк и др. металлы, моющие средства, различные пестициды) и органическими веществами фильтрат. Значительная часть фильтрата поступает в грунтовые воды. Поэтому необходимо обращать внимание на выбор места захоронения отходов и разработку способов их дезактивации. К сожалению, в крае захоронение бытовых отходов, с одной стороны, идет практически бесконтрольно, а с другой стороны, городские власти не придают этой проблеме сколько-нибудь серьезного значения.
Основные захоронения городских отходов расположены вблизи источников питьевой воды - малых рек. Состояние с загрязнением края бытовыми отходами таково, что требует незамедлительной разработки Краевой Программы по задернению различных свалок (при невозможности их переработки), представляющих опасность загрязнения питьевых источников, и экологического подхода к выбору новых мест захоронения и организации захоронения отходов с определенными предосторожностями.

Разложение отходов идет без доступа воздуха (анаэробное) и образуемый биогаз состоит на 70% из метана, который легко воспламеняется. Постоянное горение свалок - это результат выделения из толщи свалок биогаза. Кроме того, биогаз может проникать на расстояние до 300-400 м и больше но горизонтам земли и иногда попадает в подвалы домов и может взрываться при возгорании в силу разных причин. Метан негативно влияет на растительность, которая при большой концентрации газа погибает. В связи с этим поверхность оголяется, усиливается эрозия субстрата и отходы обнажаются. Для сохранения растительного покрова необходимо подбирать виды растений, корни которых не будут отравлены метаном даже при его высоких концентрациях.

Изложенные ранее негативные аспекты в захоронении отходов побудили специалистов и хозяйственников совершенствовать варианты решения этой проблемы с учетом следующих обстоятельств:
1) для захоронения отходов отводятся возвышенные места с глубоким залеганием грунтовых вод;
2) слои почвы снимаются для последующего покрытия отходов;
3)  вокруг захоронения прокладываются на определенную глубину трубы для сбора фильтрата;
4)  основание захоронений делается непроницаемым для воды (из глины, еще лучше из пластика) толщиною 30-35 см, а сверху укладывается слой крупнощебнистого гравия; фильтрат проходит через гравий и по водонепроницаемому днищу стекает в водосборные трубы, где и подвергается затем обработке;
5) захоронение отходов ведется послойно, отсеками и высотою, способствующей фильтрации, при таких захоронениях метан уходит через слой гравия и не скапливается;
6) с четырех сторон свалки обязательно обустраиваются по кластерной системе колодцы на глубину залегания грунтовых вод для периодического наблюдения за их качеством.

Внедрение в практику нового варианта захоронения безусловно увеличивает расходы (на 1 т отходов свыше 1000 руб.), но необходимость таких затрат вполне оправдывается улучшением экологической ситуации района.
То обстоятельство, что поселки мирятся с размещением по соседству с ними мусорных могильников, свидетельствует о недопонимании населением той опасности, которую эти свалки представляют для них и их детей, а также о безразличии людей к своей собственной судьбе и к судьбе окружающей природы. Вызывает сожаление, что ни одна свалка в крае не оборудована как следует, не имеет системы фильтрата и не имеет оборудованного блока мониторинговых колодцев для контроля за качеством грунтовой воды.

В настоящее время одни свалки закрываются, а другие открываются, и вполне возможно, что при таком хозяйствовании основным пейзажем городов и поселков России скоро станут «мусорные пирамиды». Наступит время, когда нас захватит «мусорный кризис» и основными спутниками человека останутся вороны, мухи и грызуны.
0
606
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...