Экологический мониторинг и индикация загрязнений. Ядовитый озон.


Содержание озона в окрестностях крупных городов последние годы возрастает в связи с дезинфекцией и дезодорацией дурнопахнущих веществ, отбеливанием тканей, очисткой промышленных стоков. Озон является участником многих технологических процессов: при эпоксидации смол, органическом синтезе жирных кислот, обеззараживании питьевой и т.д. При содержании озона в воздухе 0,2-0,3 мг/куб.м организм человека испытывает его отрицательное воздействие. Озон при высокой концентрации весьма токсичен для всех живых организмов. Однако при определенной концентрации озонированный воздух считается чистым и весьма освежающим и оздоровляющим организм человека. В некоторых случаях содержание озона доходит до 18 мг/кг, тогда как обычное содержание составляет 2-4 мг/кг; допускается норма озона в воздухе до 6 мг/кг.

Озон диффундирует в листья через устьица и в обычных условиях в середине дня - от 13 до 15 ч. Повышение увлажнения воздуха способствует ускорению диффузии озона в растение. Считается, что сахарная свекла, морковь, земляника, можжевельник и некоторые другие растения устойчивы к озону, тогда как картофель, томаты, табак, виноград, люцерна, редис, фасоль являются весьма чувствительными к нему. На верхней стороне листьев винограда появляются темно-коричневые пятна. При высокой концентрации озона листья винограда теряют обычную окраску и рано опадают. Старые листья сильнее повреждаются, чем молодые, что не совпадает с влиянием двуокиси серы и фтористого водорода. Окраска листьев меняется: вначале они глянцевые, а затем становятся хлоротичными, кончики листьев обесцвечиваются и белеют. Озон снижает поверхность листьев у клевера наполовину и на треть - у райграса.

Озон разрушает хлоропласты и превращает их в гомогенную массу, что снижает интенсивность процессов фотосинтеза. Озон отрицательно влияет на мембраны, прежде всего на их проницаемость. Все это снижает рост и продуктивность культур. Например, урожай картофеля снижается на половину, люцерны - до 40% и т.д.
Отмечены различия в отношении к озону между сортами одной культуры (табак, фасоль и т.д.). Сорт фасоли «Пинто», весьма чувствительный к озону, используется в качестве индикатора озонового загрязнения воздуха. Оценка ведется по снижению хлорофилла.
0
313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...