Очистка воды для Байкала

Мы все сегодня уже настолько привыкли, что питьевая вода перед употреблением нуждается в целом ряде мероприятий, что известная со школьных лет информация б уровне чистоты целого огромного озера кажется почти нереальной. А упоминание о том, что Байкал – это невероятных размеров природный резервуар с водой близкой по своему составу к дистиллированной, постоянно приковывает внимание.

Жители современных городов получают воду, поступающую с централизованных станций очистки. Эта влага уже обеззаражена и лишена механических примесей. Ее химический состав приведен в норму. Но во время путешествия по километрам труб, из которых состоит городской водопровод, в воду могут снова проникать разного рода загрязнения, да и возможности водоочистки во многих населенных пунктах нашей страны оставляют желать лучшего.

Такое положение дел породило спрос на различного рода бытовые фильтры для очистки воды. Отечественные и зарубежные производители наперебой предлагают все новые и более совершенные модели кувшинных фильтров, фильтров-обезжелезивателей, установок обратного осмоса и многоступенчатой очистки. При желании наши современники могут ограничиться простым кувшинным фильтром, а могут установить в своей квартире целый мини-завод по очистке воды.

Опасные факторы

Конечно, история не знает сослагательного наклонения. И то, в каком состоянии сегодня находятся реки и озера на планете, вызвано целым рядом причин. Но вот когда узнаешь о том, что в природе еще сохранились такие уникальные, и даже таинственные, водные объекты, как Байкал, так и хочется воскликнуть: «Как бы хорошо было, если бы все водоемы на Земле оставались такими же чистыми!»

Помните с детства знакомый лозунг: «Чистота - залог здоровья»? Понимаете теперь, насколько он многозначен по своему смыслу? Чистота помыслов, чистота слов, чистота дел… Отрадно сознавать, что сегодня не только на словах, но и на деле на всех уровнях решаются проблемы экологии. А без чистой пресной воды жизнь на нашей планете вообще невозможна.

Разговоры о сокращении водных ресурсов уже перешли из области гипотез и отражают нынешнее положение дел. Через какое-то время может просто случится так, что фильтры для очистки воды превратятся в сложнейшие приборы, которым придется перерабатывать либо морскую воду, либо совсем уж непригодную жидкость вроде той, что находится в болотах.

Реальные угрозы

А что же в это время происходит с самым большим пресноводным водоемом в России? В него, как и много лет назад, продолжают сбрасывать стоки городов и поселков, расположенных по берегам озера и впадающих в него рек. К этому добавляются стоки промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также печально известного Байкальского ЦБК.

И хотя представители комбината не устают твердить о том, что на предприятии создана мощная система очистки стоков, экологи говорят, что ЦБК продолжает загрязнять уникальное озеро. Но хозяйственно-бытовые стоки также ежедневно наносят экосистеме Байкала серьезный вред. В него попадают неочищенные стоки городов и стоки свалок бытовых отходов. Регулярно загрязнения поступают вместе с водой реки Селенга.

Роза ветров в районе озера такова, что все выбросы в атмосферу, сделанные окрестными промышленными предприятиями в Ангарске, Северобайкальске, Байкальске, Улан-Удэ, Иркутске, Шелехове, Усолье несет в сторону Байкала. Совершенно очевидно, что одними бытовыми фильтрами для очистки воды и промышленным оборудованием для очистки стоков данную проблему не решить. Необходим комплексный подход, включающий в себя и новейшие технологии безотходных производств, и повышение культурного уровня населения.

Решать комплекс задач для вывода территории, прилегающей к Байкалу, из кризисной ситуации будут путем серьезного улучшения инфраструктуры здешних населенных пунктов. На Байкале будет создана особая экологическая зона.

0
362
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...