Опыт городов при транзите и вывозе ядерного мусора

Австралия.
Муниципалитет Вуллонгонга – положение о том, что город безъядерная зона оказывается бессмысленным, поскольку у местных органов власти нет прав остановить транзит и вывоз ядерного мусора через областные дороги
Австралия.
Муниципалитет Вуллонгонга – положение о том, что город безъядерная зона оказывается бессмысленным, поскольку у местных органов власти нет прав остановить транзит и вывоз ядерного мусора через областные дороги.
После получения уведомления от австралийской Ядерной Организации Науки и Техники (ANSTO) в прошлом году о планах по транспортировке ядерного мусора через область (район Сиднея), мэр города Дэвид Фармер написал в ANSTO информационное письмо о постановлении федерального совета.
«В марте 1980 совет решил объявить свою область безъядерной зоной при этом запретить в горной промышленности, хранение, производство, транспортировку и отгрузку вывоз способных к ядерному делению ядерных материалов, побочных продуктов и мусора» из письма г. Фармер. Совет подтвердил свою безъядерную позицию в 1996 году и повторно в 2002 году.
Зеленые и Южная лейбористская партия выразили беспокойство относительно планов ANSTO вывезти израсходованные на заготовки ядерного топлива в Порт-Кембла вдоль "неблагоприятных дорог Вуллонгонга" и ожидают от этого, что это положение совета будет соблюдено.
Генеральный директор ANSTO по связям с общественностью, Эндрю Хумпэрсон, сказал, что ядерный мусор будет вывозиться по общественным дорогам, и все предыдущие транзиты от Порт-Кембла прошли через территории совета, определяемые как безъядерные.
Член парламента зеленых Ли Рхиэннон сказал, что парламентское расследование о транспортировки ядерных отходов, закончено и что "нет сомнения, что транспортировка радиоактивных отходов увеличивает риск возникновения чрезвычайной ситуации (включая всевозможные формы террористического вмешательства)". Однако, член парламента Мэтт Браун, который был вице-председателем комитета, сказал, что "истерия" по этому поводу должна быть выкинута из всех дебатов.
"Это должно быть открытым общественным процессом, но при этом все факты доказывающие это должны быть на столе, и тогда общественность будет видеть, что стоит выше политики, играемой здесь" - сказал г. Браун. "Мы хотим проводить все медицинские исследования, и мы хотим, чтобы все наши основные ядерные физики работали в Австралии? Я говорю да". При этом Г. Браун сказал, что медицинские потребности и проблемы связанные с нежелательной транспортировки и вывоза отходов не могут быть отделены, поскольку у Австралии не было опыта, связанного с транспортировкой ядерных отходов. Он также отклонил положение совета Вуллонгонга как безъядерной области.

Источник материала: http://www.net-musoru.ru
0
149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...