БИОДЕСТРУКЦИЯ ЖИРА – ЖИРНАЯ ТОЧКА В ДЕЛЕ ОБ ОТХОДАХ ОБЩЕПИТА.

Жир в стоках пищевых предприятий является сложным гидрофобным веществом, с гидролизом которого не под силу справиться даже активному илу городских очистных сооружений. Именно поэтому стоки пищевых предприятий по санитарным правилам сначала отводятся в жироуловители, отстойники, флотаторы. Отделившись от воды твердый жир, всплывает, а вода уходит на дальнейшую доочистку. В ожидании вывоза твердый жир застывает, превращается в корку, забивает колодцы, оседает на стенках канализационных труб.
Жир в стоках пищевых предприятий является сложным гидрофобным веществом, с гидролизом которого не под силу справиться даже активному илу городских очистных сооружений. Пищевые жиры различаются в первую очередь по тугоплавкости т.е. по температуре расплава. Cамые тугоплавкие из них: говяжий, бараний жиры плавятся температуре от 60 градусов Цельсия. Температура плавления свиного жира ниже, но и он способен, застывая, образовывать прочную монолитную “пробку”. Жир - гидрофобное вещество, попадание которого в аэротэнки городских очистных сооружений наносит активному илу значительный вред. Поэтому пищевые предприятия обязаны по санитарным правилам пропускать свои стоки через жироуловители, отстойники, флотаторы, где отделившийся от воды твердый жир, всплывает, а вода уходит в канализацию или на доочистку. Жир застывает, превращается в корку, постепенно “нарастая”, блокирует жироуловители, колодцы, трубы.

Научно-исследовательская компания ООО "РСЭ-трейдинг" МИКРОЗИМ™ предложила эффективное решение предварительной очистки стока от жиров и утилизации жировой массы целенаправленным использованием искусственно культивированных природных микроорганизмов-биодеструкторов липидов. Препарат-биодеструктор жиров Микрозим ™ Гриз Трит содержит (7-12) уникальных видов живых спорообразующих микроорганизмов способных в условиях слабопроточного жироуловителя, накопителя синтезировать во внешнюю среду липолитические ферменты, под воздействием которых происходит разжижение и последовательное разрушение твердого жира до все более простых органических веществ которые ассимилируются бактериями с образованием воды и углекислого газа. Биодеструкции с различной скоростью поддаются все основные типы пищевых жиров: свиной, куриный, говяжий, бараний, растительные масла.

В биодеструкторе жиров Микрозим™ Гриз Трит использованы отобранные из природы и улучшенные методами адаптивной селекции высокоэффективные микроорганизмы-продуценты, способные в условиях характерных для накапливающих очистных сооружений пищевых предприятий активно синтезировать в среду сточной воды биоактивные вещества, необходимые для гидролитического разрушения жира.

Попадая в жироуловитель бактерии в течение 6-12 часов активизируются и приступают к гидролизу жира. Для сокращения сухой массы жира на 60-70% бактериям биопрепарата Микрозим ™ Гриз Трит требуется 5-6 суток. Это необходимо учитывать при создании очистных сооружений - накапливающая емкость, должна собирать насыщенные жиром сточные воды, не менее чем в течение суток, или по возможности дольше и иметь соответственно запас емкости под всплывающий жир. В проточных жироуловителях, где жир плавает поверх быстрого потока воды, бактерии будет уносить течением. Наиболее подходят статические жироуловители Вавин Лабко, Флотэнк, накапливающие бетонные колодцы, ванны. Применение биопрепарата в статических жироуловителях накапливающего типа показало высокую эффективность данной биотехнологии – ассенизационная машина для откачки жира теперь приезжает один раз в год.

Биодеструктор также имеет свойство локализации неприятных запахов. Каждый из микроорганизмов биопрепарата проявляет активность в отношении одной или нескольких жирных кислот, вызывающих неприятные запахи из жироуловителя, а также микробиологический комплекс бактерий Микрозим ™ Гриз Трит сначала подавляет развитие гнилостной микрофлоры, а затем эффективно разлагает продукты биодеструкции, вызывающие неприятный запах.

Применение биопрепарата Микрозим ™ Гриз Трит рекомендовано для разжижения и утилизации жировой массы, биологической очистки сточной воды, профилактики засоров. Стоимость обслуживания 1 кубометра накапливающей емкости составляет 4500 рублей в год.

Биопрепарат эффективен в диапазоне pH стока от 4.25 до 10, температурном диапазоне от +5 до +50 градусов Цельсия. Идеальная температура, при которой разрушение жира происходит с максимальной скоростью +30-37 град. Цельсия. Препарат примерно одинаково эффективно действует как в условиях недостатка растворенного кислорода, так и в аэробных условиях, применение аэрации ускоряет работу препарата.

Биопрепарат производится промышленными партиями в виде сухого спорового порошка на экологически чистом питающем носителе из кукурузной муки со сроком хранения в обычных условиях при +10/+40 градусов Цельсия до 2-х лет. Расход сухой формы готового препарата составляет в среднем 250 граммов на 1м3 суточного расхода стоков в месяц. Для жироуловителей с временем удержание стока не более суток наиболее оптимальной будет схема внесения биопрепарата 125 граммов на 1м3 суточного расхода стока один раз в неделю.

ООО “РСЭ-трейдинг”
Экологическая биотехнология МИКРОЗИМ™
РФ, Москва, 129110, ул. Гиляровского, д.4, стр.5
Тел.: +7(495) 2254538, 5143842
Электронная почта: microzym@microzym.ru
Веб-сайт: www.microzym.ru
0
179
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...