Промышленная экология. Антропогенно воздействие токсикантов на окружающую среду

Рассмотрены понятия ообъектов окружающей среды, виды антропогенного загрязнения, источники загрязнения. Дана характеристика основных групп загрязнителей (токсиканты неорганической природы, токсиканты органической природы, вещества, применяемых в с/х, радиоактивное загрязнение, бактериальное загрязнение). Подробно рассмотрены гигиенические нормативы вредных веществ в воздухе, воде, почве и продуктах питания. Охарактеризованы производственно-хозяйственные стандарты.

Антропогенное воздействие токсикантов на окружающую среду.

Окружающая природная среда - естественная среда обитания человека. К объектам окружающей среды относятся вода, воздух и почва. Косвенно к ним также можно отнести продукты питания, которые производят из растений и животных, находящихся в непосредственном контакте с воздухом, водой и почвой. Загрязнение окружающей среды - это привнесение в неё факторов, нарушающих гомеостаз (равновесие) экосистем. Оно бывает химическим, физическим, биологическим. Антропогенным химическим загрязнением окружающей среды занимается промышленная экология.

Виды загрязнения объектов окружающей среды и продуктов питания: химическое, физическое биологическое.

Виды загрязнителей:
  • органические вещества;
  • неорганические вещества;-неионизирующие излучения (передающие радиотехнические объекты, линии электропередач, сотовая связь, осветительная сеть, бытовая техника и приборы, компьютеры и др.);
  • шум;
  • ионизирующие излучения (радиация);
  • микроорганизмы патогенные;
  • токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов).

Химические вещества настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них трудно представить современные промышленные и аграрные производства, бытовую инфраструктуру и повседневный личный быт. Более того, они постоянно окружают нас в объектах среды обитания (воздухе, воде, почве) и присутствуют в продуктах питания. Есть все основания считать их спутниками современного человека и, вероятно поэтому, мы утрачиваем бдительность по отношению к ним. Однако это не означает, что химические вещества перестали представлять собой скрытую или явную опасность развития острых или хронических интоксикаций в производственных или бытовых условиях. Согласно резолюции конференции под эгидой ООН «Окружающая среда и развитие» (Рои-де-Жанейро, 1992) человечество живет в неведомой токсической среде, изученность которой менее 10% по химическим веществам и около 40% по лекарственным средствам.
Химическое воздействие человечества на природу с каждым годом возрастает и становится соизмеримым с влиянием природных факторов. Часть антропогенных загрязнителей включается в естественный круговорот веществ, но большая часть накапливается в биосфере, приводя к ухудшению свойств экологических системы, а в некоторых случаях и к гибели, исчезновению отдельных видов животных и растений. Особенно заметно это в регионах с повышенной плотностью населения, где, как правило, сосредоточены крупные промышленные предприятия.

Основные источники загрязнения антропогенного и природного происхождения и их вклад в загрязнение окружающей среды и продуктов питания:


Антропогенные:
  • в структуре промышленных предприятий ранговые места распределяются следующим образом: металлургические-34%; металлообрабатывающие, ЦБК, нефтехимические и нефтеперерабатывающие-15%, стройиндустрия-8%, химические-1%, тепло- и электроэнергетика -27%;
  • автотранспорт (выходит на первое место по загрязнению ОС в мегаполисах и городах-миллионниках);
  • сельское хозяйство (стоки животноводческих комплексов, минеральные удобрения, средства защиты растений);
  • пищевые предприятия (сахарные заводы, мясокомбинаты, хлебозаводы, спиртозаводы и др.);
  • коммунальное хозяйство (бытовые отходы, хозбытовые сточные воды).

Природные:

  • вулканические выбросы;
  • пыльные бури, эрозия почв;
  • лесные пожары;
  • токсиканты геохимического происхождения;
  • микроорганизмы патогенные и продукты их жизнедеятельности.

Поступление токсичных веществ в организм человека напрямую зависит от степени и характера загрязнения ОС. Рассмотрим виды химического загрязнения, непосредственно связанные с промышленной деятельностью человека, в результате которой в биосфере циркулирует огромное количество различных ксенобиотиков как неорганической, так и органической природы, зачастую обладающих исключительной токсичностью. Ксенобиотики – токсиканты, чужеродные для окружающей среды, человека и растительного мира, синтезированные человеком. Они способны накапливаться в почвах и водоемах, причем с атмосферными и водными потоками могут распространяться на десятки и сотни тысяч километров. В этой связи выделяют местные, региональные и планетарные экотоксиканты.

Токсиканты поступают в организм человека тремя путями: через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Передвигаясь по объектам окружающей среды и по пищевой цепочке, ксенобиотики попадают в организм человека и, в зависимости от дозы, могут вызвать различные нарушения здоровья – от острых отравлений с летальным исходом до заболеваний, проявляющихся порой только через годы (отсроченные эффекты).


Отдаленные последствия воздействия токсикантов на организм человека и животных проявляются в виде мутагенного (генетические изменения в аппарате клетки), канцерогенного (возникновение раковых опухолей), тератогенного (аномалии в развитии плода с нарушением гистологической структуры тканей), аллергенного и других эффектов.


Рассмотрим основные группы промышленных токсикантов.

Токсиканты неорганической природы. В этой группе обычно рассматривают крупнотоннажные газовые выбросы (их выявлено около 15 штук: углекислый газ, окислы азота и серы, сероводород, углеводороды (УВ), промышленные минеральные пыли, неорганические кислоты и щелочи и др.), тяжелые металлы и металлоиды (16 элементов - ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, сурьма, олово, цинк, алюминий, бериллий, железо, медь, барий, хром, таллий, никель, селен) и анионы – нитраты, фосфаты, сульфаты, фториды, хлориды, иодиды. Не все перечисленные элементы являются ядовитыми, некоторые из них необходимы для нормальной жизнедеятельности человека и животных. Четкую границу между биологически необходимыми и вредными для здоровья человека количествами веществ зачастую провести трудно. Реализация того или иного эффекта зависит от многих факторов – дозы вещества, условий его воздействия и пути поступления в организм, а также от индивидуальных потребностей и чувствительности человека.
Токсиканты органической природы. Обширную группу стойких высокотоксичных органических загрязнителей открывают диоксины и диоксиноподобные вещества. Опасность диоксинов не столько в острой токсичности, скольков в кумулятивном действии и отдаленных (мутагенном, канцерогенном и тератогенном) последствиях. Попадая в организм, диоксины выступают в качестве индукторов ложных биоответов, способствуя накоплению ряда биокатализаторов-гемопротеидов в количествах, опасных для функционирования клеток. Нарушение регуляторных механизмов приводит к ослаблению защитных функций организма от ксенобиотиков и подавлению иммунной системы. Поэтому даже слабые поражения диоксинами приводят к высокой утомляемости, понижению физической и умственной работоспособности и повышенной чувствительности к инфекциям, особенно при стрессовых воздействиях. В настоящее время признано недопустимым присутствие диоксинов в ОС. Однако достичь этого практически невозможно. Поэтому санитарно-гигиеническими службами большинства развитых стран установлены нормы допустимого поступления диоксинов в организм человека, а также нормативные уровни содержания в различных средах. В России допустимая суточная доза 10 пг/кг массы тела. Предварительные расчеты суточного поступления в организм жителей Уфы и Стерлитамака с рекомендуемым набором мясомолочных продуктов показали, что только с этими продуктами в организм поступает более 100 пг в сутки. Диоксины до 97% от суммарной дозы поступают в организм с продуктами питания, особенно с жирами, так как это жирорастворимые вещества, остальные 3% приходятся на воздух и воду.
Диоксины являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, бумаги, дефолиантов. Они обнаружены в составе отходов металлургии и целлюлозо-бумажной промышленности. Диоксины образуются при уничтожении отходов в мусоросжигательных печах, при горении синтетических покрытий и масел, присутствуют в выхлопных газах автомобилей, на городских свалках, т.е. практически везде, где ионы хлора или брома взаимодействуют с органическими веществами в кислой среде. Максимальное образование диоксинов происходи при 800-12000С. Группа диоксинов объединяет тысячи веществ, которые представляют собой изомеры.


К этой группе токсиантов принадлежат и бифенилы, в которых два ароматических кольца связаны обычной химической связью (рис.5).



(F,Cl,Br,I)Х (F,Cl,Br,I)У



Рисунок 5 Структурная формула бифенилов



Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) насчитывают более 200 представителей, многие из которых являются сильными канцерогенами. В составе этих соединений может быть от 2 до 6 конденсированных ароматических колец с различными заместителями. ПАУ образуются при горении органических веществ при Т0 ? 7000С и поступают в окружающую среду в составе промышленных и автомобильных выбросов. Они обнаружены в самых различных пищевых продуктах, особенно копченых. К наиболее активным и хорошо изученным канцерогенам относится бенз(а)пирен (рис.6), который является индикатором загрязнения окружающей среды ПАУ.





Рисунок 6 Структурная формула бензапирена



Как правило, высокотоксичные вещества образуются в небольших количествах, тогда как опасность менее токсичных веществ обусловлена их высоким содержанием в ОС. Так, например, выбросы предельных и непредельных алифатических УВ рассматривают в группе крупнотоннажных газовых выбросов. Помимо них в окружающей среде циркулируют галогенпроизводные алифатических УВ, ароматические углеводороды различного строения, альдегиды, спирты, кислоты и другие соединения. Надо заметить, что токсичность углеводородов и их производных уменьшается с увеличением длины углеродной цепочки. Вещества антропогенного происхождения, аналогичные по своему строению природным веществам, циркулируя в ОС (рис.1), относительно быстро разлагаются под воздействием природных факторов (ультрафиолетового освещения, повышенной температуры, влажности, воздействию микроорганизмов). Попадая в почву или в природные водоемы, они превращаются в безопасные компоненты гумуса. Вследствие такой работы природы по самоочищению опасное влияние загрязнений на организмы уменьшается.
Вещества, применяемые в сельском хозяйстве, также могут вызвать загрязнение окружающей среды и продуктов питания. В первую очередь к ним относятся химические средства защиты растений. Наиболее распространены пестициды на основе хлорорганических, фосфорорганических, ртутьорганических соединений, а также производные карбаминовой кислоты, синтетические пиретроиды и медьсодержащие фунгициды.
Большой вклад в загрязнение окружающей среды и пищевого сырья вносят минеральные азотсодержащие удобрения. При бесконтрольном применении азотных удобрений в растительной продукции происходит накопление нитратов. Поступая в организм в повышенном количестве, они могут превращаться в нитриты, которые интенсивно блокируют гемоглобин крови и снижают количество витаминов. Кроме того, взаимодействуя с аминогруппами белков, они образуют N-нитрозамины, которые являются сильнейшими канцерогенами. N-нитрозамины появляются в пищевых продуктах также в результате термической обработки пищи.
С целью увеличение урожайности в с/х применяются регуляторы роста растений (РРР), которые могут быть как природными, так и синтетическими. Синтетические РРР, в отличие от природных, обладают повышенной устойчивостью в окружающей среде и являются потенциально опасными для человека, так как отрицательно влияют на внутриклеточный обмен за счет образования токсичных промежуточных соединений.
Для повышения продуктивности с/х животных, профилактики заболеваний, сохранения кормов широко применяются лекарственные и химические препараты. Это – антибиотики, применяемые для профилактики инфекций, а также в качестве биостимуляторов и консервантов. Половина всех производимых в мире анатибиотиков, таких как пенициллин, левомитицин, стрептомицин, применяется в с/х. Для этих же целей применяются сульфамидные препараты, нитрофураны, гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты. Эти препараты устойчивы в окружающей среде, плохо метаболизируются в организме животных, устойчивы при термической обработке, способны накапливаться в пищевых цепях и поступать в организм человека при употреблении мясных, молочных и рыбных продуктов. Систематическое употребление продуктов, загрязненных этими веществами, вызывает различные функциональные расстройства в организме человека, приводит к развитию резистентных форм микроорганизмов и к дисбактериозам.
Наиболее опасным видом физического загрязнения является радиоактивность.
Радиоактивное загрязнение – это загрязнение окружающей среды и продуктов питания радиоактивными изотопами. При протекании ядерных реакций в радиоактивных изотопах образуются ?- ?- ?-ионизирующие излучения. В живых организмах ионизирующая радиация приводит к разрыву химических связей в молекулах и тем самым вызывает тяжелые изменения в организме от смертельной лучевой болезни до онкологических заболеваний и генетических мутаций, передающихся в последующие поколения.
Радиоактивность бывает естественной и искусственной (табл.3).
Таблица 3 Источники радиоактивных изотопов
Естественный радиоактивный фон (ЕРФ) Технологически измененный естественный радиоактивный фон (ТИЕРФ) Искусственный радиоактивный фон (ИРФ)
-космические лучи;
-земная радиация (горные породы, поверхностные и подземные воды, выделения радона) -строительные материалы;
-угольная зола;
-производство фосфорных удобрений;
- источники изотопов в приборах -ядерное оружие;
-ядерный топливный цикл (газообразные, жидкие, твердые отходы добычи и переработки урана);
-атомные электростанции (высокие тепловые выбросы и аварийные ситуации)



Технологически измененный естественный радиоактивный фон (ТИЕРФ) возникает за счет использования человеком строительных материалов, содержащих угольную золу и горные породы с естественной радиоактивностью. Радиоактивность возникает при производстве фосфорных удобрений, а также при использовании источников изотопов в приборах и в медицинском оборудовании.
Искусственный радиоактивный фон (ИРФ) возникает при проведении испытаний ядерного оружия. В ядерном топливном цикле при добыче и переработке урана образуются газообразные, жидкие и твердые отходы. При работе атомных электростанций наблюдается высокое тепловое загрязнение водоисточников, а в аварийных ситуациях возникает загрязнение ОС радиоизотопами как при взрыве на Чернобыльской АЭС или при аварии на Фукусимо (Япония). Контроль радиоактивного загрязнения – задача радиологов.
Бактериальное загрязнение связано с действием патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Бактериальные токсины способны оказывать острое токсическое воздействие на организм человека. Это ботуллотоксины, энтеротоксины, токсины стафиллококовой инфекции. Определение этих микроорганизмов является задачей микробиологов.
С точки зрения хронического воздействия и отдаленных последствий на первое место по степени риска выходят микотоксины - вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, обладающие выраженными токсическими свойствами. Высокая опасность микотоксинов заключается в том, что они обладают токсическим эффектом в очень малых количествах и способны глубоко диффундировать вглубь зараженного продукта питания. Образуются микотоксины при 13-420С и при повышенной влажности. К настоящему времени определено около 120 микотоксинов. К наиболее опасным группам микотоксинов относятся афлатоксины, обладающие не только сильным общетоксическим, но и высоким канцерогенным действием. К ним примыкают охратоксины – соединения высокой токсичности с ярко выраженным тератогенным эффектом. Следующая группа микотоксинов – это зеараленон и его производные. Особо опасным микотоксином является патулин, обладающий канцерогенными и мутагенными свойствами, который распространен повсеместно, особенно в продуктах, получаемых из томатов.
Определение возможности устойчивого существования и развития экологической системы возможно при оценке качества окружающей среды, которая проводится по её соответствию нормативными показателям.
Гигиенические нормативы являются основным критерием содержания вредных химических соединений в объектах природной среды. В России ими являются предельно допустимые концентрации (ПДК) - это максимальная концентрация вещества, которая при периодическом воздействии или воздействии на протяжении всей жизни человека не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья настоящего и последующих поколений. ПДК загрязняющих веществ устанавливают экспериментально для воздуха, воды, почвы, для пищевых продуктов и кормов. С позиции экологии ПДК представляют собой верхние пределы лимитирующих факторов среды, при которых их содержание не выходит за допустимые границы экологической ниши человека.
Наряду с ПДК пользуются временными характеристиками, действующими 2-3 года. Они обосновываются путем расчета по параметрам токсикометрии и физико-химических свойств веществ. К ним относятся:
-ориентировочно безопасный уровень воздействия (ОБУВ), который обосновывается для вредных веществ в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест;
- ориентировочно допустимый уровень (ОДУ) для вредных веществ в воде водоемов.
- ориентировочно допустимое количество (ОДК) пестицидов в почве;
- ориентировочно допустимые нормы (ОДН) вредных веществ в почве.
Безвредность для здоровья человека продовольственного сырья и продуктов питания обеспечивается контролем за уровнем содержания в них допустимых остаточных количеств (ДОК) пестицидов, ионов тяжелых металлов, антибиотиков, пищевых добавок.
Если в объекте окружающей среды присутствует смесь разных веществ, то их воздействие на организм может реализоваться по трем направлениям.
1) Эффект суммации
В этом случае необходимо учитывать совместное воздействие примесей на человека и окружающую среду, исходя из соблюдения следующей зависимости.



С1 /ПДК1 + С2 /ПДК2 + …. + Сn /ПДКn ? 1



где С1, С2,…,Сn - концентрации вредных веществ, обладающих эффектом суммации; ПДК1, ПДК2, ..., ПДКn - предельно допустимые концентрации соответствующих загрязнителей.
2) Антагонизм – ослабление одним веществом токсического воздействия другого вещества. Так селен ослабляет действие ртути.
3)Синергизм – усиление токсического эффекта, превышающее эффект суммации. Хлорсодержащие вещества и фосфорсодержащие пестициды при одновременном присутствии усиливают токсическое действие друг друга.
Рассмотрим ПДК вредных веществ применительно к конкретным объектам окружающей среды.
Для оценки воздушной среды используется несколько видов ПДК:
ПДКВ.Р.З.— предельно-допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны, мг/м3. Эта концентрация не должна вызывать у работающих при ежедневном вдыхании в течение 8 ч за все время рабочего стажа каких-либо заболеваний или отклонений от нормы в состоянии здоровья, которые могли бы быть обнаружены современными методами исследования непосредственно во время работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или будущих поколений. Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью. При этом рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой расположены места постоянного или временного пребывания работающих. Для воздуха рабочей зоны различают 2 вида гигиенических нормативов – максимально разовую ПДК для всех веществ, включая вещества остронаправленного действия, и средне-сменную ПДК для веществ с выраженным кумулирующим эффектом.
ПДКАТМ. - предельно-допустимая концентрация вредного вещества в атмосферном воздухе, мг/м3 (максимально-разовая и среднесуточная.).
ПДК М.Р. — максимальная разовая концентрация вредного веще¬ства в воздухе населенных мест, мг/м3, отнесенная к 20-30 минутному периоду, которая не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека. Например, во время 30 минутной поездке в салоне автомобиля концентрация оксида углерода не должна превышать ПДК М.Р., т.е. не должно наблюдаться раздражения слизистых оболочек носоглотки или глаз.
ПДКС.С. — среднесуточная предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация вредного вещества не должна оказывать прямого или косвенного вредного воздействия на организм человека в условиях неопределенно долгого круглосуточного вдыхания.
В настоящее время действуют "ПДК вредных газов, паров и аэрозолей в воздухе рабочей зоны”, установленные для 445 загрязняющих веществ, и "ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест”, включающие 109 загрязняющих веществ. Число вредных веществ, для которых установлено ПДК продолжает увеличиваться.
Установление ПДКв.р.з. производят в III этапа: литературная разработка, лабораторная разработка, контроль за здоровьем работающих с коррекцией ПДК. На первом этапе собирают сведения о физико-химических свойствах вещества, о технологии получения, об аналогах. Иногда этих сведений бывает достаточно, чтобы предложить ПДК по аналогии с уже установленными ПДК. Второй этап включает в себя разработку токсикологического паспорта вещества и экспериментальные исследования по обоснованию ПДК с использованием лабораторных животных. На третьем этапе оценивают санитарно-гигиеническую характеристику условий труда и разрабатывают приемы индивидуальной защиты работающих. Уровень заболеваемости работающих, включая отдаленные последствия (канцерогенное, мутагенное, тератогенное), оценивают в результате ежегодных медосмотров в поликлинике, а 1раз в 5 лет проводят подробное обследование в профцентре. По результатом состояния здоровья людей проводят коррекцию ПДК.
ПДК вредных веществ в воде, мг/дм3 – концентрация вещества в воде, при превышении которой вода становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования.
ПДКвп - предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.
ПДКврх - предельно допустимая концентрация в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь, промысловых. ПДКврх в ряде случаев рассматривается как экологический норматив, что не совсем верно. Фактически, ПДКвр — это та концентрация вредного вещества в воде, при постоянном воздействии которой выполняются следующие условия:
• не наблюдаются случаи гибели рыб и организмов, служащих для рыб кормом;
• не происходит постепенное исчезновение тех или иных видов рыб, для жизни которых водоем был ранее пригодным, а также замены ценных в кормовом для рыб отношении организмов на малоценные;
• не происходит порчи товарных качеств обитающей в водоеме рыбы,
• не происходят изменения, способные в определенные сезоны или в обозримом будущем привести к гибели рыб, замене ценных видов на малоценные или к потере рыбохозяйственной ценности как всего водоема, так и его части.
ПДКврх обычно являются более жесткими, чем ПДКвп.
Как и в случае с атмосферным воздухом, для оценки загрязнения водной среды несколькими веществами учитывают эффект суммации. Обычно суммарное воздействие рассчитывают по шести-семи гидрохимическим показателям, в т.ч. обязательно по таким показателям как содержание растворенного кислорода [O2], водородный показатель рН, биологическое потребление кислорода БПК5 .
Для воды установлены предельно допустимые концентрации более чем 960 химических соединений, которые объединены в три группы по следующим лимитирующим показателям вредности (ЛПВ): санитарно-токсикологическому (с.-т.); общесанитарному (общ.); органолептическому (орг.).
Почвенный покров - среда, гораздо менее подвижная, чем поверхностные воды и атмосфера, и аккумуляция поступающих в почву химических соединений может происходить в течение долгого времени, постепенно приближаясь к предельно допустимым концентрациям. Однако, активная микробиологическая жизнь почвы и протекающие в ней физико-химические процессы способствуют трансформации посторонних веществ. В ряде случаев разрушение загрязняющих веществ велико, а их миграция так мала, что ими можно пренебречь; в других случаях результаты протекания процессов деградации и миграции посторонних химических соединений в почве сопоставимы с темпами их поступления, и предел их накопления в почве обусловливается равновесием между процессом поступления загрязняющих веществ и их удалением в результате разрушения или миграции. Таким образом, ПДК вредных веществ в почве (мг/кг) определяются не только их химической природой и токсичностью, но и особенностями самих почв. В отличие от воздуха и воды почвы зонально-генетического ряда настолько разнятся друг от друга по химическому составу и свойствам, что для них не могут быть установлены унифицированные уровни ПДК. Эти уровни неизбежно должны варьировать в зависимости от конкретной обстановки: биоклиматических особенностей природной зоны, свойств почвы, возделываемых культур, системы удобрений, агротехники и т.п. Много внимания уделяется разработке нормативов содержания в почве тяжелых металлов (ТМ), негативно влияющих на почвенные процессы, плодородие почв и качество сельскохозяйственной про¬дукции. Восстановление биологической продуктивности почв, загрязненных тяжелыми металлами, одна из наиболее сложных проблем охраны биоценозов. Основными показателями, влияющими на накопление ТМ в почвах, являются кислотно-основные свойства и содержание гумуса. Учесть все разнообразие почвенно-геохимических условий при установлении ПДК практически невозможно. В настоящее время установлены ПДК и ОДК содержания в почвах подвижных и валовой форм ТМ. При превышении допустимых значений содержания ТМ в почвах эти элементы накапливаются в растениях в количествах, превыша¬ющих их ПДК в кормах и продуктах питания. Поступление вредных веществ в организмы человека и животных непосредственно из почвы происходит в исключительных случаях и в незначительных количествах. В основном химические соединения, находящиеся в почве, поступают в организм через другие субстраты, контактирующие с почвой - воду, воздух, растения (рис.1). Поэтому при определении ПДК загрязняющих веществ в почве особое внимание уделяется тем соединениям, которые могут мигрировать в атмосферу, грунтовые или поверхностные воды или накапливаться в растениях, снижая качество сельскохозяйственной продукции.
ПДК вредных веществ в продуктах питания (мг/кг) установлены для характеристики качества продуктов питания. В продуктах питания, в основном, установлены ПДК для пестицидов, как наиболее опасных загрязнителей. ПДК пестицидов и их метаболитов учитывают физико-химические свойства пестицидов, время сохранения их остатков и метаболитов в пищевых продуктах, способы применения и особенности самих продуктов, то есть рН клеточного сока, активность ферментных систем, проницаемость клеточных мембран.
Помимо ПДК для характеристики качества питания используют ряд других нормативов.
ДСД, мг/кг массы тела - допустимая суточная доза, которая при ежедневном поступлении в организм человека в течение всей жизни не оказывает негативного влияния на здоровье.
ДСП,мг/чел.сут. - допустимое суточное потребление. Рассчитывается на среднюю массу тела (60кг) по формуле: ДСП = ДСД х 60.
ДОК - допустимые остаточные количества пестицидов. Которые не вызывают отклонений в состоянии здоровья человека или отрицательно не влиют на здоровье человека.
МДУ – максимально допустимые уровни содержания пестицидов в продуктах питания.
Для характеристики радиоактивного загрязнения ОС используют предельно допустимый уровень поступления и содержания радиоактивного вещества в организме, его концентрации в воде и в воздухе (ПДУ), рассчитанные на основании предельно допустимых доз (ПДД).
Производственно-хозяйственные стандарты качества окружающей среды определяют предельно допустимые параметры производственно-хозяйственной деятельности конкретных объектов с точки зрения экологической защиты природной среды. Эти стандарты исходят из предельно допустимых норм антропогенной нагрузки на природную среду (ПДН) региона, устанавливаемых с учетом емкости природной среды и ее ресурсного потенциала (табл.4). Законодательные основы научно-технического нормирования определены Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1992 г. № 545 «Порядок разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов» в редакции Постановления Правительства РФ от 16.06.2000 № 461.
Таблица 4 Производственно-хозяйственные стандарты качества ОС
Производственно-хозяйственные стандарты качества ОС
Предельно допустимые выбросы веществ в атмосферу (ПДВ) Предельно допустимые сбросы очищенных сточных вод в водоемы (ПДС) Нормативы размещения отходов (НРО)
ПДВ и ПДС – нормативы, устанавливаемый для каждого загрязняющего вещества и источника выброса в воздух (труба, вентилятор) или сброса в водоем, выполнение которых обеспечивает соблюдение ПДК на селитебной территории с учетом выброса или сброса в водоем соседствующих предприятий. При установлении ПДВ и ПДС для каждого предприятия принимается во внимание перспектива развития промышленного производства в этом районе, расположение уже действующих предприятий и жилой застройки, географические и климатические условия местности, расположение санитарно-защитных и рекреационных зон. При этом обязательно учитывается эффект суммации. Основным фактором опреде¬ления ПДВ и ПДС для какого-либо предприятия или группы предприятий должно быть предполагаемое время работы, в течение которого в почве прилегающих территорий накопится количество выбрасываемого загрязняющего вещества, достигающее ПДКпочв. НРО - нормативы размещения отходов рассчитываются для каждого отдельного предприятия с учетом массы и токсичности отхода. Предварительно для каждого отхода рассчитывается "Класс опасности”, в котором учитывается суммарная токсичность всех вредных веществ, содержащихся в отходе. Отходы по степени опасности делятся на 5 классов опасности, в соответствии с которыми они вводятся в Федеративный классификационный каталог отходов.
Таким образом, производственно-хозяйственные стандарты являются одним из основных механизмов регулирования вредного воздействия промышленных предприятия на объекты ОС, обеспечивая тем самым соблюдение соответствующих гигиенических регламентов, гарантирующих безопасность проживания населения.



Л.И.Трубникова, профессор УГАТУ,
доктор технических наук
Источник: ж. ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ - Приуралье -№7 июль 2012. С.25-29.

0
955
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...