Какой ценой НИИ энергетики идут на «Прорыв»

Друзья! Эта страница содержала информацию с ссылками на сайт компании. В настоящее время внешний сайт недоступен. Очевидно, такой компании уже нет. Статью оставляем - используйте на ваше усмотрение.

После катастроф на Чернобыльской АЭС и на АЭС «Фукусима-1», мировое сообщество стало с недоверием относиться к этому источнику энергии. Атомные программы попали под пристальный контроль и притормозили свою бурную деятельность. Ученые разных стран и НИИ энергетики с удвоенной силой принялись трудиться над альтернативными проектами. Это неслучайно, ведь природа в районах взрыва и по сегодняшний день не может восстановиться. А здоровье поколения, которое попало под облучение, оставляет желать лучшего – постоянные патологии напоминают о себе.

Но Россия не поддалась всеобщей панике и пошла на «Прорыв». Именно так называется долгосрочная программа освоения ядерных технологий. Окончательный срок реализации проекта 2020 год. К этому сроку НИИ энергетики должны мобилизовать свой интеллектуальный ресурс и вывести стану на лидирующие позиции в мире. На практике же, это должно вылиться в строительство двух реакторов на быстрых нейтронах. Один с натриевым теплоносителем, другой - со свинцовым. На деле же, «Прорыв» может оказаться гигантской воронкой, засасывающий деньги налогоплательщиков и не дающий взамен ничего. Ведущие специалисты НИИ энергетики выдвигают целый ряд обоснованных опасений, и главное из них – технологическая бесперспективность.

Специалисты, задействованные в атомной промышленности других стран, также прогнозируют тупиковость данного проекта. Основная проблема кроется в том, что просто для такого типа реакторов может не хватить топлива. Жидкие свинцовые теплоносители, проходящие под маркировкой БРЕСТ, потребуют несоизмеримо больших количеств обогащенного урана. Ставка в проекте «Прорыв» делается на то, что пока реакторы возводятся, атомная промышленность придумает, как получить необходимое количество сырья. Но это, по мнению ведущих ученых, полная авантюра.

Но государство продолжает щедрое финансирование, не проводя повторной экспертизы «Прорыва». Это объясняется тем, что «маниловский прожект» поддерживает сам Сергей Кириенко, главный распорядитель финансов в атомной промышленности и руководитель «Росатома». Желая получить в скором времени запрограммированный результат, чиновник выполняет все требования Евгения Адамова, бывшего министра, обвиненного несколько лет назад в США в мошенничестве, и нынешнего руководителя ядерного проекта. Ведущие ученые тщетно пытаются предупредить, что «Прорыв» может быть банальным «распилом» бюджетных денег. Но достучаться до нужных структур пока не получается.

0
204
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...