Особенности проведения лабораторного анализа воды


По статистике лишь в четверти водоемов центральной полосы России качество воды соответствует санитарным нормам. Даже в воде, подаваемой в городскую водопроводную сеть, нередко выявляются превышения ПДК по тому или иному показателю. Что уж говорить о многочисленных скважинах и колодцах?


Вода — основа жизни, и от ее качества во многом зависит здоровье человека. Поэтому, чтобы твердо быть уверенным в безопасности употребляемой воды, необходимо регулярно проводить ее исследование. Немало людей до сих пор пользуются «дедовскими» методами для оценки качества воды. Так, если при кипячении остается большое количество накипи, значит, вода очень жесткая. Изменение цвета и выпадение хлопьевидного осадка говорит и чрезмерном содержании ионов двухвалентного железа.

Если при добавлении крупинки марганцовки цвет мгновенно меняется с розового на коричневый, то в воде очень много органических примесей. Понятно, что на подобные результаты ориентироваться не стоит: достоверные данные можно получить только после проведения полного анализа в аттестованной лаборатории.


Стандартное исследование качества воды — это проведение 20-25 анализов. Как только проба поступает в лабораторию, она подвергается органолептической оценке по следующим параметрам: цветность, привкус, запах, мутность. Химический анализ дает полную картину содержания в воде растворенных веществ, а также определяются значения водородного показателя, общей щелочности, жесткости, сухого остатка. Ряд исследований производится с применением сложного лабораторного оборудования.

Так, содержание некоторых металлов может быть определено только с помощью фотометрического анализа, основанного на изменении оптической плотности раствора в зависимости от концентрации растворенных веществ. При использовании современного оборудования ошибки при проведении химического анализа сведены к минимуму. Например, фотометры Эксперт выдают результат с минимальной допустимой погрешностью, при этом скорость выполнения анализа в разы выше, чем на фотометрах предыдущего поколения (ФЭК или КФК).


Иногда случается так, что из-за большого количества проб анализ воды невозможно произвести сразу после доставки образца в лабораторию. В этом случае прибегают к консервации проб, добавляя специальные реактивы, чтобы растворенные компоненты не подвергались химическим превращению при хранении.


Отдельно стоит сказать и об отборе проб. Специалисты используют для отбора и хранения проб пластиковые одноразовые непрозрачные емкости, а если необходим микробиологический анализ, то посуда должна быть стерильной. Желательно доставить образец в лабораторию сразу после отбора; если же такой возможности нет, то допускается хранение в холодильникене более 24 часов. На основании полученных данных производится оценка качества воды. Лучше, если это сделают эксперты-профессионалы, поскольку человеку, далекому от ГОСТов и СНиПов, будет трудно самостоятельно разобраться в полученных показателях.

0
384
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...