Щавелевая кислота как средство для борьбы с варроатозом

Пчеловоды борются с варроатозом — болезнью медоносных пчел, вызываемой клещом варроа, распространившейся по всему миру в 60-х годах 20 века. Для борьбы с недугом и сохранения экологического качества продукта используют современные методы борьбы.

Пчеловоды борются с варроатозом — болезнью медоносных пчел, вызываемой клещом варроа, распространившейся по всему миру в 60-х годах 20 века. Сегодня варроатоз считается "хроническим" заболеванием каждой пасеки. Степень опасности, которую он представляет для пчелиной семьи, определяется процентом заклещеванности. В норме он не должен превышать 4%.

Поиск средств избавления от клеща варроа ведется с момента его первого обнаружения. Изначально пчеловоды пытались вылечить своих питомцев при помощи всевозможных доступных в подсобном хозяйстве подручных средств. Они клали перед летком пахучие лекарственные травы, набивали чабрецом, полынью и тимьяном подушки и улочки между рамками, делали дымокур из кореньев и т.д. и т.п. Как раз в процессе этих экспериментов и были выявлены обладающие необходимым действием животные и растительные компоненты. И первыми, вошедшими в практику пчеловодства химическими веществами, были тимол, муравьиная и щавелевая кислота.

Последняя используется до сих пор. В качестве профилактики пчеловоды обрабатывают ей трутневые семьи летом, чтобы они меньше страдали от клеща варроа. Контрольную обработку проводят, когда среднесуточная температура устанавливается на уровне 7-10 °C.

Когда пасечникам нужна щавелевая кислота купить ее можно в любом магазине, торгующем товарами для садоводов, либо химикатами для лабораторий. Предпочтительна она и потому, что для приготовления раствора необходимо совсем немного химиката и обычная водопроводная вода. Кроме того стоимость вещества относительно невелика, а работы по профилактике и лечению пчел занимают немного времени, особенно, если применять метод обработки паром. Некоторые пчеловоды умудряются обойти 50 ульев за час.

Другие же считают этот метод малоэффективным и небезопасным, и доставляют щавелевую кислоту в ульи капельным способом. При этом активное вещество они добавляют в сахарный сироп и для измерения плотности получившегося раствора рекомендуют ареометр купить его не сложно в сельхоз магазинах или точках, торгующих лабораторным оборудованием. Сахар применяется для того, чтобы закрепить молекулы химиката на пчеле и улучшить их передачу от одной особи к другой.

На клеща варроа щавелевая кислота действует своеобразно: она не убивает его, а только обжигает присоски на ножках, в результате чего паразит осыпается и больше не может навредить особи. Адаптация к подобному средству невозможна. Пасечники сравнивают это с отрубанием кистей рук или ступней ног — разве можно вырастить потомство, которое будет спокойно переносить отсутствие оных? Поэтому щавелевая кислота еще долго будет для пчеловодов незаменимым средством борьбы с клещом варроа.

0
462
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...