Хозяйственно-техническое значение воды
Хозяйственно-техническое значение воды находится вне медицинской компетенции, но представляет для нее большой интерес. Ни один технологический процесс не проходит без ее использования. На изготовление 1 кг бумаги необходимо от 50 до 140 л природной жидкости, на выращивание 1 кг риса (на орошаемых землях) - 4000 л , на добычу 1 кг угля - от 3 до 5 л, на выплавку 1 кг стали - 20-120 л , на производство 1 кг синтетической резины - 2400 л, и т.д.
Таких примеров можно привести множество, но проблема в другом: после использования жидкости в технологических процессах, образуется большое количество сточных вод, содержащих самые разнообразные вещества, часто токсичные для людей, животных и окружающей среды в целом. В основной массе эти жидкости повторно не применяют, а преимущественно после определенной очистки и обеззараживания выпускают в открытые водоемы. Несмотря на видимую чистоту, они часто содержат различные ядовитые вещества в концентрациях, превышающих допустимые уровни. А это может привести к накоплению (кумуляции) их в организмах растений, животных и людей и вызывать различные заболевания.
Контроль качества воды - важное требование настоящего времени.
Водичка, которая используется населением для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, должна соответствовать определенным гигиеническим требованиям, изложенным в Государственных санитарных правилах и нормах России «Жидкость питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».
По этим требованиям то, что течёт у нас из под крана должно:
1. Прежде всего, быть безопасно в эпидемическом плане. Живительная влага должна быть свободна от патогенных микробов, вирусов и других биологических веществ, которые могут быть опасны для здоровья человека.
2. Иметь безвредный по химический состав (химические вещества должны быть в концентрациях, не причиняющих ущерб человеку, или как-то ограничивать использование ее в быту).
3. Иметь хороший вкус и запах (то есть прозрачной, без цвета, постороннего привкуса и запаха).
4. Быть безопасной в радиационном отношении.
Безопасность питьевой жидкости в эпидемическом отношении определяется показателями, характеризующими с достаточно высокой степенью вероятности отсутствие в ней опасных для здоровья потребителей (людей) бактерий, вирусов и других биологических включений. Ее качество оценивают по количеству бактерий на 1 см3 воды, бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 , а также термостабильных кишечных палочек (фекальных колиформ) в 100 см3, патогенных микроорганизмов и числа полифагов в 1 дм3, который исследуется.
Общее бактериальная обсемененность воды, характеризуется общим микробным числом (ЗМЧ). ЗМЧ - это количество колоний-образующих единиц (КОЕ), определяющиеся при посеве 1 см3 на агар после 24 ч выращивания при температуре 37 С. В жидкости незагрязненных и хорошо оборудованных артезианских областей допустимое количество бактерий не превышает 10-30 КОЕ/см3…